Napoleon

   


Сен-Жан д’Акр


    Отрезанный от родины и коммуникаций, со всех сторон окруженный врагами и просто ордами дикарей, Бонапарт напряженно искал выход из создавшейся ситуации. Как бы ни были славны его победы и прочно завоеванное положение, но время брало свое. Постепенно становилось все ясней и ясней, что великая Восточная армия, обречена на медленное и мучительное умирание. Надо было что-то делать, прервать или хотя бы притупить агонию. И Он знал только один способ, покончить с этим – а именно, добыть штыками новые, более славные победы… выйти из этих бесплодных равнин в райские сады малой Азии, Индии… подорвать могущество англичан, подтвердив неоспоримое превосходство Франции,.. Его Гения…
    Так, или иначе, но в феврале 1799 года, 13 000 солдат во главе с Наполеоном, выдвинулись из Египта через Синай в Палестину. И уже 20-25 февраля, они овладели Аль-Аришем и Газой, 7-го марта пала Яффа. При осаде Яффы, произошел прискорбный случай. 6 марта, генералом Бартье, был послан парламентер к коменданту крепости Абдуллаху, с предложением о сдаче, но был зверски убит. Отрезанные головы офицера и сопровождавшего его трубача, были под дикие крики и улюлюкивания, выставлены на самых высоких башнях крепостной стены. В тот же вечер, Яффа была взята штурмом. Гнев французских солдат выплеснулся на улицы города поражающей своей жестокостью резней, приведшей в ужас даже видавших виды офицеров штаба Бертье. Генералу даже пришлось в полночь объявить «всеобщую амнистию», но она была эфемерной, так как к этому времени пляска смерти, сама собой перерождалась в оргию победителей.
    К утру, когда стали подводиться итоги, а натешившиеся вдоволь солдаты, неохотно сползались в строй, выяснилось, что среди пленных есть албанцы, ранее отпущенные под Аль-Аришем со взятым с них словом, не поднимать оружие против французов. Охранять и кормить их, у Сирийской армии, не было никакой возможности. О том, чтобы снова их отпустить, не могло быть и речи. Расстрелять?!… Но, положение было осложнено еще и тем, что запертые в казармах, они в свою очередь, сдались под честное слово одного из офицеров, что им будет сохранена жизнь. В создавшейся непростой ситуации, Бонапарт обратился к мнению военного совета, что он делал крайне редко, в самых безвыходных ситуациях. Их вердикт был – «смерть».
    Филипп де Сегюр, так писал об этом случае: «…Бонапарт до последней возможности противился этому решению, но вняв разумным доводам своих спутников, не боясь, взял на себя ответственность за их решение, что он делал всегда… Об этом злосчастном событии говорили бы гораздо меньше, не будь приказ о придании смерти военнопленных, подписан самим Бонапартом. Эту резню, приписали бы солдатам, и никто бы не вспоминал об этом страшном эпизоде…»
    Яффа стоила французам 80 человек убитыми и 125 раненных. Саперы инженерных войск, подготавливавшие в крепостных стенах бреши для войск, понесли самые ощутимые жертвы, потеряв почти половину личного состава. Даже сам Наполеон в этом сражении оказался на «волосок от гибели»… «..1-й батальон 22-й полубригады легкой пехоты ожидал сигнала, чтобы броситься в бреши стен. Я стоял на насыпи батареи, давая наставления их командиру Лежену. В этот момент пуля сбила с меня шляпу пройдя всего в 3-х дюймах от головы и поразила насмерть начальника бригады, рост которого был 5 футов 10 дюймов.. Уже во второй раз. С того времени как я воюю, рост в 5 футов 2 дюйма спасает мне жизнь…»
    В захваченном городе, победителям достались огромные склады кофе, сахара, табака и тканей и бесчисленное количество роскошных кинжалов, дорогих пистолетов, кривых сабель. Так что, когда утром, солдаты сползались на построение, занимая свои боевые порядки, потные, грязные, опьяненные кровью, их вид, вид всей армии был неузнаваем. Они уже ничем не походили на игрушечных европейских солдатиков, скорее это сборище напоминало пеструю толпу тех, против кого они сражались.
    Но было еще что-то, что они захватили из этого проклятого города… теперь всюду, где ступали башмаки французов, Иерусалим и далее… за ними неотступно следовала чума.


    19 марта Сирийская армия французов подошла к портовому городу Сен-Жан д’Акр /Акра/. Это была развилка, открывавшая путь к Свободе,… Турции, к Индии. Теперь они не заперты в скудной Африке, им есть где снискать славу героев древности..
    Крепостью руководил старый паша Ахмет, прозванный даже своими, привыкшими ко всему, подданными «Джеззаром», что означало «Палач, Мясник». 63-х летний паша был не по возрасту активным оригинальным типом. Ходил в одежде простых арабов, подпоясанный дорогим кинжалом. Гостей принимал сидя на обыкновенном ковре с разложенным вокруг оружием. Его достоинства ни унижала никакая работа. Сейчас визирь, через час садовник, секретарь, казначей и повар в одном лице, добрый правоверный и в то же время зло во плоти, превосходивший своей жестокостью деяния шайтана со всеми слугами преисподней. Но и он опустил бы руки, если бы не помощь Англии… ее флота снабжавшего всем необходимым Акру. И еще нескольких Личностей /именно личностей/. Некого Сиднея Смита, своим примером вдохновлявшего старого пашу, в самые тяжкие минуты противостояния Великому Наполеону. А также, многих и многих талантливых людей, наподобие некого Антуана Ле Пикар де Филиппо, знакомого Бонапарту еще по военному училищу, бывшего при выпуске вторым учеником по успеваемости, в то время, как будущий Император и почетный /причем заслуженно/ член Французской академии наук, стоял всего лишь на третьем.

    Уже с первых дней, Наполеон понял, что взять эту крепость с хода, как он предполагал ранее, не удастся. Средств же для длительной осады, у него тоже не было. И отступать нельзя, Акр – последнее препятствие на пути к свободе, последняя возможность вырваться из египетской мышеловки.
    19 апреля, наведя порядок в своих тылах, Наполеон повел активные приготовления к штурму. Сосредоточив основные силы артиллерии против большой башни и левой куртины. Но его осадным орудиям успешно противостоял де Филиппо, по совместительству, еще и ведший с наполеоновскими инженерами - минерами жестокую, бескомпромиссную борьбу. 25 апреля, французам все же удалось взорвать под башней мину, разрушив половину сооружения. Другая ее половина, была сравнена с землей огнем артиллерии. Одновременно, французы устроили ложемент батареи предназначенной для обстрела внутренних укреплений, а другая часть орудий непрерывно грохотала, пытаясь пробыть брешь в стенах, саперы же подводили новые мины.
    Осажденные пытались противопоставить этому активные вылазки и контратаки, но всякий раз отбрасывались обратно в крепость. 4 мая брешь во второй башне была подготовлена, куртина между большой и второй башнями сровнена с землей, а подводка мин завершена. Настала решительная минута. Но, в самый последний момент, противнику удалось обезвредить основные мины и штурм перенесли на 9 мая. Но через два дня пришло известие о огромной турецкой флотилии с Родоса и Наполеон был вынужден отдать приказ об атаке раньше намеченного срока, когда многое еще не было готово. Это почти безумие. У Бонапарта, только горстка смертельно усталых солдат, чума и слепящий глаза гнус, не дававший ни есть, ни спать, донимавший больше, чем турецкие /английские/ пули. Пули и снаряды… и главное порох, у него их тоже не было. Турки открыто стебались над ним с высоты неприступных стен. «Султан Селим – бах-бах-бах!! Бонапарт – пиф-пиф..» Ну откуда ему в этих песках достать боеприпасы? Здесь даже евреев нет! Необходимо буквально все экономить… стискивать зубы и отвечать лишь в меру необходимости.
    Боеприпасы приходилось в буквальном смысле нарывать из песка. Для этой цели на побережье выстраивали взвод кавалерии, но чаще пехоты… Британские моряки, изнывающие от скуки с многочисленных кораблей на рейде, геройски… из далека… открывали яростный огонь по этим «проклятым трусам, французишкам», из всех имеющихся пушек. А надо отдать им должное, лучше и быстрее их, никто не умел стрелять в целом Мире… Но французские солдаты, только завидя белый орудийный дымок, наперебой бросались в рассыпную, под огнем выкапывая из песка, как манна, изобильно сыплющиеся с неба, еще обжигающе горячие ядра и бомбы, за которые им обещали от 8 до 20 сантимов.
    7 мая был предпринят штурм Сен-Жан д’Акра, в надежде взять крепость, до того, как в тылу у Бонапарта появится огромная, свежая армия.
    Атакующие колонны возглавил дивизионный генерал Ланн. Первой колонной, которой предстояло войти со стороны куртины, командовал Рамбо, второй, шедшей через большую башню, главный аджюдан – Эскаль, третью, резервную колонну вел сам Ланн. К 10 часам вечера, не выдерживая натиск Эскаля, турки оставили ложемент у большой башни и позиции на возвышениях. Артиллерия, усилив огонь против куртины, к рассвету 8 мая пробила в ней достаточную брешь, после чего Ланн пошел на штурм города. Рамбо с 200-ми гренадерами подступил к куртине и захватил ее вместе с укреплениями устроенными позади большой башни. Только, вотЪ, турки, приведенные в чувства английскими военными советниками, пошли в контратаку и загнали резервную колонну Ланна, обратно в траншеи. Гренадеры и Рамбо продолжали наступление внутри крепости, но вскоре обнаружили, что отрезаны и засели в оборону. Закрывшись в мечети, они отстреливались пока не закончились все боеприпасы, но и без них они оставались смертельным оружием, не желавшим сдаваться. Запахло жаренным мясом, но Сидней Смитт имевший влияние на пашу, уговорил того, пощадить европейцев и гренадерам было предложено отступить на почетных условиях. А тем временем, первые турецкие суда с подкреплением, показавшись на рейде, уде приступили к высадке.
    Таким образом, два дня кровопролитнейших боев ни к чему не привели. И только ложемент большой башни, захваченный 7-го числа, все еще оставался за французами.
    9 мая, Родосские подкрепления турок /8 000 немногим меньше, чем осаждавших/, предприняли крупные вылазки у морских ворот и дворца паши. Их удар был рассчитан на то, чтобы захватить пушки осаждавших. Вначале им удалось завладеть ложементом башни и половиной французских траншей и батарей, но затем их неожиданно атаковали дивизии Бона и прибывшие из Назарета пехотинцы Клебера. Силой духа и отчаянием самоубийц, они решительными атаками выбили турок из всех занятых ими укреплений и загнали их обратно в город. Но не многим басурманам, удалось добраться до спасительных стен /менее 2 000/.Следом за ними, перемешанные с землей, завалив собою до отказа эти бесконечные траншеи, оставались лежать 3 000 их собратьев по вере. Еще 3 000-ый отряд противника был окружен, и после недолгой, но кровавой бойни, остатки недавнего пополнения предпочли сложить оружие в полном бессилии.
    Эта победа, вдохновила обескровленных осаждавших, и французы, восстав их праха, штурмом заняли ту часть города, которую были вынуждены оставить накануне. В последующие несколько дней, турки, придя в себя, пытались выбить солдат Наполеона из крепости, втянувшись в тяжелые уличные бои. Французы сражались буквально вгрызаясь зубами, за каждый дом, за каждую стену, за каждый камень, словно за что-то свое и родное. Но силы были не равны…. /Ну, Чем Вам Не Сталинград?/
    13 мая, из Европы пришли известия, о выступлении новой коалиции против Республиканской Франции. Это дало Наполеону формальный повод отказаться от дальнейшей борьбы за Сен-Жан д’Акр. Он принял решение об отводе войск, обратно в Египет. Из 12 945 человек Сирийской армии /на 9 февраля 1799 года/, в обратный путь были готовы выступить 9 670 /на 15 мая/ оставшихся в живых героев. /причем добрая ее часть, находилась по гарнизонам взятых в ходе компании крепостей. Сколько солдат было непосредственно под стенами Акры??? Мало, слишком мало, для продолжения борьбы./
    Чтобы отвлечь противника, на время подготовки отвода войск, вся артиллерия французов в течении 6 суток вела непрерывный обстрел города, что обычно всегда предшествует штурму. Тем временем, все раненные и больные, а также военнопленные, были перевезены в Яффу.
    20 мая, в 10 часов вечера, когда на Востоке уже совсем темно, французские солдаты тихо покинули свои траншеи и двинулись вдоль морского побережья к Яффе. Тяжелые осадные орудия, которые не было возможности тащить с собой, были заклепаны и сброшены в это проклятое, не утоляющее извечной жажды, море.
    21 мая, турки были оглушены видом брошенных позиций и все еще дымящихся кострищ бывшего грозного лагеря. Еще некоторое время назад, они готовились умереть все до единого, без надежды, что их возьмут в плен, а сейчас…. Как себя может чувствовать приговоренный к смерти, когда палач уже занес свой топор, но вместо того, чтобы сделать привычную работу, спихивает беднягу с эшафота?.. Примерно тоже самое, чувствовал в эти минуты каждый из них, и только потом,.. были эти дикие крики, и глупая бравада… когда в джунглях больше нет льва, царем зверей становится обезьяна….
    У Джеззар-паши было все, доставляемые прямо со стоящих на рейде английских кораблей ружья, изобилие пуль, ядер, пороха, но не было главного… не было конницы.. этих быстрых, легких, арабских кобыл, что понесли бы его вихрем вслед отходящей армии, сея смерть во славу невидимого бога. Шли минуты, часы, но ничего невозможно было поделать… А тем временем, 21 мая, к 8 утра, центр наполеоновской армии, уже закреплялся на заранее подготовленных позициях у Тантурахе, авангард при Цезареи, а арьергард в Хайфе.
    Так окончилась героическая эпопея Сирийской Армии. Только за время 62-х дневной осады Сен-Жан д’Акра, они провели 40 кровопролитных штурма, отбили 26 крупных вылазок, и потеряли по меньшей мере 500 человек только убитыми. У противника, к моменту снятия осады, оставалось ни как, не более 5 000 боеспособных чурок /гарнизон потерял убитыми и умершими от ран и чумы свыше 10 000/
    Во время осады, сам Наполеон не раз попадал в смертельно опасные ситуации. Так, 4 мая, его засыпало в траншее землей от взорвавшейся рядом бомбы, и только лишь благодаря конвойным гидам /Домениль и Карбонель/, закрывших его своими телами, Бонапарт не был изранен осколками.


добавлено 3.05.07


Великие битвы Наполеона

Empire-Tenebrae.narod.ru
Iriska



Я так и не забыл Акру….

/Napoleon/



Hosted by uCoz