Napoleon

   


Новая война. Сверкающий лед.


    В начале 1800 года, Францию снова окружали враги и на этот раз, они были готовы окончательно расправиться с республиканцами. У германских границ стоял лагерь в 110 000, под командованием Края, который сменил Эрцгерцога Карла, считавшего предстоящую войну ненужной. В почти отвоеванной обратно Италии сосредоточилось 115 000 солдат Меласса + возможное участие на стороне коалиции Неаполитанского королевства... Даже такие плохие пехотинцы, как англичане, и те готовили аж 10 000 десант.
    Раздираемая внутренними противоречиями и нуворишами, Франция была на волосок от гибели. В столь непростой ситуации, новоиспеченный первый консул, генерал Бонапарт, обращается с призывом вступить в армию всем уклонистам, ветеранам и отпускникам. «Бонапарт будет думать о вас»-говорил он нищей армии. Но из много более чем 250 тысячной армии, пока удалось призвать к порядку и собрать лишь 150 000. Десятки тысяч, еще числились больными, дезертирами и полувоенными бандами, которым Консул объявил бескомпромиссную войну, огнем и мечем, водворяя порядок.
    Он призывает 30 000 по конскрипции, вводя принцип всеобщей воинской повинности /закон был принят еще в 1798 году и предусматривал 6 летний срок службы/. Со всеми, кто не желает понимать значение проиходящего, проводится отдельная разъяснительная работа. Крупнейший банкир Уврар, наживавшийся за счет армии, арестован. Вместо военного министра прогнившей директории, Дюбуа-Кронце, назначается понимающий смысл происходящего, проверенный временем и делом, Бертье. Бонапарт вооружает свои армии, кормит солдат, начинает выплачивать жалованье, возобновляет обучение.
    И еще нововведение /!!!/, во всех армиях мира, транспорт представлял собой, наемных крестьян со своими клячами, которые, как только пахло жаренным, бежали вперед дезертиров, оставляя целые армии без снабжения. Наполеон заменяет эту маргинальную прослойку солдатами /!!!/
    Дивизии преобразуются в корпуса. У начальник корпуса теперь есть 3 помощника с окладом генерал-лейтенантов. Они командуют центром и флангами. Теперь, корпус – самостоятельная единица, способная вести бой не дожидаясь вечно запаздывающих приказов. Но наполеон не намерен останавливаться. Он хочет сформировать 10 000 полноценные дивизии, с собственной кавалерией и артиллерией /во II это во многом предопределило успех вермахта, которому противостояли в основном чисто стрелковые части/.
    Проходят бесконечные смотры, в режиме реального времени решаются насущные проблемы каждого конкретного подразделения… 9 полубригада легкой пехоты в плачевном состоянии… Солдаты кричат: «Дайте нам хлеба!»… Один из ветеранов прерывает нытьё: «Хватит смотров! Ведите нас на войну, неважно куда, но с Бонапартом…»
    За какие-то месяц – два, Наполеон располагает 250 000-ной, полной воодушевления армией. Итальянская армия Массены – 35 000. Рейнская армия, давнего конкурента Бонапарту, Моро – 135 000. северная армия Ожеро – 25 000. Западная армия Бернадотта – 20 000. Резервная армия Бертье – 40 000.
    100 000 конскриптов разбросанных по многочисленным депо готовы образовать 2-й резерв…
    Если бы только можно было собрать все эти силы в кулак… но враги стоят повсюду… С фронта нельзя снимать не единого солдата. Для чего-то решительно.. под его непосредственным руководством.. можно использовать, разве что, только резерв...
    Необходимо скоординировать действия всех армий в соответствии с выработанным планом. Но возникают проблемы с своенравным Моро, который не намерен действовать по указке. Он сам себе хозяин.. Отставить его – поссориться с сильным политическим противникам. Значит пусть все остается как есть.. Этот спесивец еще узнает, кто был прав.. все узнают… Без поддержки самой крупной Рейнской армии, Бонапарт в меньшинстве. Необходимо обмануть противника в определении направления основного удара… Наполеон прибегнул к очень действенному средству, а именно, стал открыто заявлять обо всех своих шагах. Перемещения целых армий на словах, вначале заставляли противника перебрасывать целые армии с места на место, а затем этой браваде просто перестали верить. Последний удар был нанесен созданием лагеря резервной армии в Дижоне. Это сборище «младенцев и инвалидов» на долго стало посмешищем для всей просвещенной Европы.
    Но в один прекрасный день, под Дижоном стали собираться солдаты совершенно иного качества… к 29 апреля, там их уже собралось 32 000, еще 25 000 было на марше.
    Был сформирован 9 000 авангард при 18 орудиях, под началом Ланна. У Дюэма 14 000 при 8 орудиях, Виектор с 14 500 человек и 8 орудий…


Сверкающий лёд.



    Тем самым временем, запертый в Генуе, Массена сражался с невиданным героизмом. Переходя от обороны к дерзким контратакам, он лишил австрийскую армию убитыми, раненными и пленными более 15 000! человек, практически столько же солдат было у него самого. Но голод и отсутствие боеприпасов, а так же перемещения новых армий неприятеля, не оставляли надежды продержаться далее 20 мая… Это подтолкнуло Бонапарта к немедленным действиям…
    15 флореаля VIII года /5 мая 1800г/, в 4 часа утра Первый Консул покидает Париж с очередной инспекцией…. Проделав 238 км за 15 часов, делая лишь незначительные остановки, чтобы захватить секретную корреспонденцию продуманно собиравшуюся на строго определенных пунктах следования и он в уже в Авалоне.
    27 апреля, Наполеон окончательно принимает решение идти в Италию самым коротки и не выгодным путем, через перевал Сен-Бернар. И в мгновение ока, взяв лишь четырехдневный запас провианта, резервная армия медленно выдвинулась в горы. Для скорости передвижения, армия была разбита на 3 колонны. Тюрро пошел через Мон-Сени, Шабран – через Малый Сен-Бернар, основные же силы через Большой Сен-Бернар. И только подкрепления Монсея, двинутся на Сен-Готард, но, это когда они прибудут. А пока, нельзя терять ни секунды времени. Но Наполеон, даже торопясь, успел продумать все. Целые подряды кузнецов, плотников и другого рабочего народа было выслано вперед, чтобы, когда армия спустится с перевала, привести ее в божеский вид,.. поставить пушки на лафеты, подковать лошадей..
    Перевал Большой Сен-Бернар, это огромный горный массив с вершинами из сверкающего вечного льда, но это только когда стоит хорошая, ясная погода… И вот в этот ледяной ад из камня и снега, карабкалась 40 000 армия таща за собой 5 000 лошадей, 60 орудий и более 300 повозок. Они должны были преодолеть всего 178 км.. 178 км узкой тропы, крутых склонов и бездонных обрывов. К тому же стояла ужасная погода, ежечасно грозившая низвергнуть на тонкую цепочку измученных людей, лавины из камней и льда.
    «Но это были только цветочки.. -- пишет Куанье. – Мы это поняли, когда прибыли в эту чертову страну снега и льда. Лед, резал наши башмаки, и их приходилось латать каждое лье. Мулы и лошади сбивали копыта в кровь и больше не могли сделать и шага. Многие из этих бедных животных просто ложились в снег и ждали своей смерти. Некоторые молодые солдаты были готовы последовать их примеру, но когда видели наполеона, кричали от радости, поднимались и шли дальше…»
    Но истинным наказанием, было тащить пушки… Мармон и Гассенди, придумали класть их в выдолбленные стволы деревьев, но уже через километр, впрягавшиеся по 100 на каждое орудие, солдаты поняли, что «хрен редьки не слаще».Ш. Тевенен. Переход французской армии через перевал Большой Сен-Бернар
    «…Перевозка орудий, представляла наибольшие затруднения. -- пишет все тот же Куанье. – Крестьянам предлагали по 1000! франков за пушку, но вскоре они отказались тащить, даже за такие немыслимые деньги. Тогда, это же предложили солдатам /за 500 франков/, но те сказали, что для солдата, долг чести спасти свои орудия и они впряглись бесплатно....»
    Только 2 дня, Наполеон дал только 2 дня, чтобы доставить все пушки к монастырю, Сен-Бернар. Барабанщики бьют «в атаку», чтобы поднять дух смертельно измученных солдат..

    10 часов изнурительного пути, снежных бурь, камнепадов и солдаты авангарда не верят своим глазам. Среди горных вершин открылась долина заставленная столами ломящимися от разных яств и согревающего вина.

    Немного отдыха и начинается еще более трудный путь вниз… Спуск, и французы натыкаются на неприметный форт Бард, которому даже Наполеон не придавал значение. Но в нем засели австрийские солдаты набранные из хорват… Бонапарт хорошо помнил, как они защищали Арколе…
    Солдаты еще могут пройти, но как быть с орудиями? Их расстреляют уже на середине пути. Делать нечего. Пушки будут ждать ночи, а пехоте медлить больше нельзя. Надо идти только вперед, пока противник не знает, что мы уже в Италии.. И они идут вперед. А ночью, обмотав колеса лафетов соломой и выстлав дорогу навозом, артиллеристы тянут орудия и зарядные ящики..

Next


добавлено 30.05.07


Великие битвы Наполеона

Empire-Tenebrae.narod.ru
Iriska



Нет ничего невозможного.

/Napoleon/



Hosted by uCoz