Napoleon

   



Первый Итальянский поход.

Риволи



   5 января нового 1797 года, Бонапарт узнает, что фельдцейхместер Альвицы, снова ведет огромную армию, чтобы уже окончательно расправиться с республиканским отрепьем и освободить Мантую… в его войсках 45 000 солдат, а с учетом запертой в крепости армии, численность врага превосходит 70 000 человек. План австрийцев был прост: используя численное превосходство, раздавить армию Наполеона и идти в провинцию Романья, на соединение с формирующимися там войсками римского папы.
   У Бонапарта всего-навсего 34 380! Наполеону было обещано подкрепление из солдат, переброшенных с Рейнской армии, но пока успело прибыть только 6 000. Итальянская армия французов, состояла всего лишь из 4 дивизий. Серюрье /10 230/ по-прежнему блокировал Мантую, и его можно было в расчет не брать. 1-я дивизия Массены /8 851/, 2-я Ожеро /8 665/ занимал Леньяго, 3-я Жубер /10 250/ дислоцировался в Ла-Короне, близ плато Риволи. Резервная дивизия Рея /4 156/, размещалась у Кастельнуово. Плюс, 1 800 пехотный резерв генерала Виктора, 658 кавалерийский резерв генерала Дюга.
   Тем временем, спускавшаяся с гор, лавина австрийцев, способная сокрушить все на своем пути, могла ударить в любую точку Ломбардии. Наполеон пока не знал, куда направится противник, а значит, что следует предпринять. Но утром 12 января, он получил донесение от Жубера, в нем говорилось, что превосходящие по численность колонны австрийцев, атаковали его позиции при Ла-Короне, но французам пока удается противостоять натиску. Но и это известие еще ни о чем не говорит. То могла быть лишь ничтожная часть огромной вражеской армии. 13-го Бонапарт отдает приказ Массене и Рею, чтобы те были готовы в любую минуту двигаться по направлению основного удара австрийцев. Но поступают новые донесения от Жубера. Его атакуют со всех направлений. Дивизия не может сдержать натиск, он отдал приказ отступать к Риволи, а затем дальше… Из донесения стало ясно, что Альвицы разделил свои войска на несколько колонн!.. Глупец! Он так ничему и не научился!..
   Но дело обстояло еще хуже.. для Альвицы. Выступив из Боссано, он отрядил Проверу с 8 000 на Леньяго, генерала Баялича с 5 000 -- к Вероне, сам же с 30 000 двинулся через Ровередо к Ла-Короне. Но и эти войска, он снова раздробил на 6 колонн. Три из них /12 000/ теснили Жубера, 4-я /4 000/ под началом полковника Лузиньяна, обходила западный склон гор Монте-Бальдо, чтобы появиться на левом фланге основной французской армии. 5-я колонна Кваждановича /8 000/, направилась правым берегом реки Адидже, чтобы угрожать другому флангу республиканцев. С этой же колонной шла вся австрийская артиллерия и кавалерия, так как остальные дороги, были непроходимы… 6-я колонна Вукассовича /4 000/, шла на Кьезу.
   Худшую диспозицию, нельзя было себе представить, даже в самом жутком бреду. Гребни гор Монте-Бельдо, совершеннейшим образом разобщали колонны, а река Адидже, надежно предотвращало любую возможность маневрирования со стороны Вукассовича. Таким образом, ни один австрийский отряд в случае непредвиденных обстоятельств, не имел абсолютно никакой возможности, помочь соседу, а если учесть что артиллерия и вся кавалерия были лишь у Кваждановича, их положение было не из радостных. Но пока они шествовали как победители. А «маленький капрал», склонившись над картами искал любые возможности, чтобы вырвать у безжалостной судьбы шанс на спасение.
   Австрийские колонны должны были соединиться на плато Риволи. Три уже были здесь и теснили Жубера. До этого момента их нельзя было достать, после – разбить. Навряд ли, они выйдут на плато все разом. Конечно на войне чудеса случаются, но не часто. Значит надо снова разгромить их каждую в отдельности.

сражение при Риволи 14 января 1797 года

   2 часа утра 14 января 1797 года, в расположение дивизии Жубера прибыл Главнокомандующий. Войска Массены и Рея форсированным маршем спешат сюда же. Он сможет выставить лишь 22 000 против 40-45 000.
   Утром разгорелось сражение, которому было суждено войти в историю. Австрийские батальоны яростно напирали со всех сторон, французы дрались с не меньшим остервенением. Были даже моменты, когда сам Наполеон оказывался в непосредственной близости от рядов неприятеля.
   Тем временем, Лузиньян, разбив слабый заслон, обошел с тыла, и, видимо, предчувствуя скорую развязку, преспокойно расположился в селении Аффи. Но французского главнокомандующего нисколько не смутил инертный противник, нависший над тылом. Слишком многое было поставлено на карту, чтобы обращать внимание на такие мелочи.
венгерский гренадер и австрийский отряд в касках бывших на вооружении до 1805 года, когда их заменили на дебильные кивера    Через некоторое время, Жубер, подкрепленный батальонами Массены, сумел приостановить центральные австрийские колонны, которые теперь отступали к тем узким тропам, из которых тучами высыпали еще пару часов назад.
   Не успело дело решиться в центре, как Наполеон обрушивается на Кваждановича, в это время заходившего с флангов и теперь оказавшегося почти один на один с собранными в кулак французами. Его армия только начала выходить из ущелья Остерия на обширное плато Риволи, как со всех окружающих возвышенностей показались густые цепи стрелков в мундирах цвета «индиго», которые буквально обрушили на головы противников смертоносный шквал из ядер и пуль.
   Но, даже завалив ущелья горами своих убитых и раненных, австрийские батальоны все равно продолжали упрямо карабкаться на плато. Тогда, французы открыли огонь картечью, сметая целые шеренги развертывающихся фаланг противника, но и в этот момент, австрийцы, смыкая опустошаемые ряды, спотыкаясь о тела погибших товарищей, продолжали идти вперед и наверх, неудержимой лавиной под безумный бой барабанной дроби. А скоро, вслед за своей упорной пехотой, показалась вся кавалерия и артиллерия. Сейчас все стало зависеть от того, удастся ли австрийцам зацепиться хотя бы за краешек недосягаемого плато, тогда они смогут развернуть свои пушки и отвоевать пространство для кавалерии. Каждый солдат священной Римской Империи знал об этом и прилагал все свои усилия, чтобы заставить республиканцев заплатить учиненную ими кровавую бойню. Но это понимали и французы, на пределе сил пытавшиеся остановить натиск врагов цеплявшихся за плато уже зубами.
   Да здравствует Австрия! Еще чуть-чуть… маленькое усилие… Но французская кавалерия наготове, трубят «в атаку», и отважный Ласаль ведет своих гусар в безудержную атаку… Пехота Массены и Жубера бросается вслед за своей конницей. «Сейчас или никогда!», «Победа или смерть»…
   Отважная австрийская пехота не в силах остановить французов. Солдаты откатываются назад в ущелье на напирающие колонны кавалерии, артиллерии и бесчисленных обозов. Все смешалось!.. Все кончено…
   Тем временем, французы продолжали обстреливать эту плотную людскую массу. Ни один выстрел здесь не пропадал даром. Республиканская кавалерия, как стервятники вырывает свою добычу и еще сильнее сбивает австрийцев в огромную кучу. Вот одна из французских гранат случайно попала в зарядный ящик и среди толпы раздается чудовищный взрыв, громовым раскатом отдавшийся среди безучастных скал, которые не могли укрыть смелых солдат, уже своей храбростью заслуживших милосердия… Сумятица достигла наивысшей точки и остатки колонны перестали быть армией, превратившись в обычных людей охваченных паникой и страхом...

Сражение при Риволи. худ. А. Филлиппото    После такого сражения, разгром колонны Лузиньяна, был предрешен. К этому моменту, австрийцы наконец-то решили атаковать с тыла, не зная, что основной армии Альвицы, больше не существует. Утомившись отдыхом, Лузиньян, построил свои батальоны и будто то был парад, а не война, повел их из Аффи к Монте-Пополло. Здесь они встретились с фронтом, который держал Массена и вступили в перестрелку. В 14 часов, линии белых мундиров стойко встретили огонь разворачивающихся фронтом французов. Они шли, не обращая внимания на потери, точно так, как их учили, лишь смыкая ряда теснее, становясь на место павших. Но неожиданно в их тылу показалась дивизия Рея и классический бой быстро превратился в избиение австрийских батальонов, оказавшихся в западне без пушек, без кавалерии, против превосходящих сил, одурманенных предчувствием победы, безбожных республиканцев. В итоге, вместо того, чтобы быть героями битвы, предрешившими ее исход, колонна Лузиньяна была почти полностью уничтожена.
   Вукоссович который был на подходе, так и не решился вступить в битву со сражавшимся много часов противником. Он предпочел отступить вдоль левого берега Адидже, чем испытывать судьбу.
   Из 22 000 французов сражавшихся под Риволи, было выбито из строя 3 200 /2 200 убитыми, 1 000 пленных и пропавших безвести/. Австрийцы из 28 000, потеряли 12 000 /в том числе 8 000 пленными/.

   Теперь Наполеон решил покончить с Проверой, чтобы лишить запершихся в Мантуе последней надежды на спасение, а австрийцев предлога, посылать в Италию все новые и новые армии. Оставя Жубера и Рея преследовать остатки войск Альвицы, он 14 января с дивизией Массены, Форсированным маршем двинулся на Мантую. Они спешили. С приходом Альвицы, Провера активизировался и уже прорвал линию аванпостов Ожеро. А 13 января, начал движение к Мантуе. Следом за ним шел Ожеро, сумевший перехватить 1 500 солдат генерала Миоллиса из дивизии Серюрье.
   16 января, Провера послал гусар к Сан-Джорджо, которые своими белыми плащами, издали напоминали плащи 1-гогусарского пока французов /с королевских времен их называли гусарами Бершени/. Но одному сержанту, заготавливавшему в рощице дрова, показалось, что плащи этой кавалькады уж очень чистые, по сравнению с тем, что носили гусары Бершени. Он быстро подозвал барабанщика и велел «бить тревогу». Поняв, что обман раскрыт. Австрийские гусары галопам ринулись к воротам, которые захлопнулись пред самым их носом.
   На следующий день, 17 января, Провера изменил план. Он атакует Ла-Фоварит, а Вурмзер сделает вылазку из крепости… но уже слишком поздно. На поле битвы появляется Бонапарт…

   Вурмзер с огромными потерями отброшен обратно в Мантую, а провера зажатый между войсками Серюрье, Массены и Ожеро, сдается с остатками своих войск /6 000/. Вечером того же дня Жубер, успешно атаковал фланг остатков армии Альвицы при Ла-Короне, и прижав часть австрийцев к краю пропасти, разбил их взяв 5 000 пленных. 2 февраля 1797 года, потеряв всякую надежду на спасение и не в силах держаться, Вурмзер сдал умирающую от голода Мантую /13 000 пленных и 7 000 солдат городских госпиталей/.


добавлено 2.12.06


Великие битвы Наполеона

Empire-Tenebrae.narod.ru
Совместный проект Iriska&Grendel



так рождается слава...

/Napoleon/



Hosted by uCoz