Napoleon

   

    С тех пор, как величайший французский инженер-фортификатор Вобан, внес значительные усовершенствования в ударно-кремниевый замок, и придумал трубку для штыка, кремниевое ружье вытесняет далеко на второй план, любые другие виды оружия пехотинца. Ружье с вобановским замком, практически сразу же было принято на вооружение всеми европейскими армиями, просуществовав почти без изменений полтора столетия. Последней серьезной ее модификацией стало ружье образца 1777 года, оно то и было основным оружием армии Наполеона. /как, впрочем и его противников. В России оно было принято на вооружение в 1808 году/.

    Его основные параметры были следующими:
общая длинна – 1,52 м.
длинна ствола – 1,137 м.
вес – 4,646 кг.
калибр – 17,5 мм.
вес пули –23.0 г.

   Штык со штыковой трубкой:
общая длинна – 48 см.
длина клинка – 40 см.
вес – 0,33




1 Charges vos armes /фр. “Заряжайте ваше оружие”, рус. “Заряжай”/
    При этой команде, солдат был должен повернуть ружье, которое держал на плече левой рукой, ружейным замком наружу /фото 1а/, из вертикального положения, и перехватить его, так что бы оно легло в левой руке, почти горизонтально. Кончик ствола, при этом, должен быть на уровне глаз. Затем, ладонь правой руки приблизить к замку, уперев большой палец в огниво /фото 1б/.

   

2 Ouvrez le bassinet /фр. “Откройте полку”, рус. “Открой полку”/
    Большим пальцем правой руки, боец нажимал на огниво, тем самым открывая полку для пороха /При этом курок стоял на предохранительном взводе/. Затем правой рукой открывался подсумок с “патронами”. /фото 2/.



3 Prenez la cartouche /фр. “Возьмите патрон”, рус. “Вынь патрон”/
    Из подсумка брался бумажный пакетик --патрон /их обычно было 40-50/ и подносился ко рту, немного суженным концом, т.е. противоположным тому, в котором размещалась невкусная пуля /фото 3/.



4 Dechirez la cartouche /фр. “Разорвите патрон”, рус. “Скуси”/
    Солдат откусывал зубами кончик бумажного пакетика, так, чтобы можно было отсыпать немножко пороха на полку замка, причем, во время всего этого действа, правая рука, должна была касаться локтем приклада /фото 4/.

    Интересно, что некоторые недостойные молодые люди, призывного возраста, не желая переносить всевозможные тяготы и лишения военной службы Во Имя Франции и их ИМПЕРАТОРА!!!!.. в основной своей не малой массе, использовали 3 вида уловок, чтобы откосить от почетной обязанности проливать свою кровь: подавались в бега, увечили пальцы правой руки, и… и выбивали передние зубы, чтобы не быть способными выполнять 4-ю команду… В последнем случае, призывная комиссия, проявляла жалость и списывала их.. в артиллерию!



5 Amorcez /фр. “Насыпьте порох”, рус. “Сыпь порох на полку”/
   Немного пороха насыпалось на полку, после чего разорванный краешек зажимался большим и указательным пальцем /фото 5а/.
    При засыпании пороха, нужно внимательно смотреть на полку, чтобы не высыпать слишком много, тем самым не ослабив основной заряд. Закончив засыпание, предписывалось, поднять голову, и держа патрон тремя пальцами правой руки, поднести 2 других пальца к огниву /фото 5б/.

   

6 Fermez le bassinet /фр. “Закройте полку”, рус. “Закрой полку”/
    Двумя свободными пальцами правой руки, нажатием на огниво, нужно было закрыть полку. После этого, ружье перехватывалось, поддерживаемое за шейку приклада, теми же двумя пальцами /фото 6/.



7 L’arme gauche /фр. “Оружие налево”, рус. “Обороти ружье”/     Тогда оружие поворачивалось вертикально, так чтобы ствол был обращен в сторону от предполагаемого неприятеля, или своего командира, что почти одно и то же. Шомпол должен “смотреть” в сторону солдатика, т.е. тебя, если ты конечно Солдат… Одновременно необходимо сменить положение ног /выставить ступню правой ноги немного вперед фото 7а/. Ружье же, опустить на землю в положении, определенном регламентом: слегка наклоненном вперед; приклад отодвинуть назад; ствол чуть касается левой ноги, а конец ствола, располагается на уровне середины туловища-тела /у кого что... фото 7б/.

   

8 Cartouche dans le canon /фр. “Патрон в ствол”, рус. “Патрон в дуло”/
    Устремив взгляд на кончик ствола, поднести патрон к дулу и высыпать внутрь оставшийся порох /фото 8а/, затем пулю вместе с бумагой, надо было притопить в стволе пальцем /фото 8б/. Бумага одновременно выполняла роль пыжа.

   

9 Tirez la baguette /фр. “Выньте шомпол”, рус. “Вынь шомпол”/
    Опустив правый локоть , взять за кончик шомпола большим и указательным пальцем и вытащит шомпол из паза в ложе ствола, вытягивая вверх правую руку /фото 9а/. Когда шомпол почти вытянут, надо перехватить его за середину, и вытащив его окончательно, быстро развернуть расширенной частью вниз, направив в канал ствола /фото 9б/.

   

10 Bourrez /фр. “Прибейте”, рус. “Прибей”/
    Нужно снова перехватить шомпол правой рукой, вытянув ее вверх и взяться за эту железяку. Держа шомпол между большим и указательным пальцами, в два приема прибить патрон, загнав пулю с бумагой в канал ствола, до упора /фото 10/.



11 Remettez la baguette /фр. “Вложите на место шомпол”, рус. “В ложу”/
    Совсем вытащить шомпол, перехватить его за середину, развернуть в первоначальное положение /толстым концом наружу/ и вложить в паз ложа ружья /фото 11/.



12 Portez vos armes /фр. “На плечо”, рус. “На плечо”/
    Солдат, если еще остался жив, возвращает оружие в исходное положение – «на плечо»: левая рука придерживает приклад снизу, ружье лежит на плече стволом вперед, правая рука свободно свисает вдоль корпуса.



ОРУЖИЕ ГОТОВО К СТРЕЛЬБЕ
       Спасибо за внимание
Для произведения выстрела, подавались отдельные команды.

1 Appretez vos armes /фр. “Изготовьте Ваше оружие”, рус. “Товсь”/
    При этой команде, солдат выносил ружье вертикально перед собой ложем вперед, подхватывал его правой рукой а шейку приклада и большим пальцем правой руки взводил до упора курок.

2 Joue /фр. “К щеке”, рус. “Кладсь”/
    Ружье упиралось в плечо и производилось прицеливание.

3 Feu /фр. “Огонь”, рус. “Пли”/
    Без комментариев.

    Весь вышеприведенный процесс, являлся учебным, целью которого было доведение навыков стрельбы до автоматизма, если не оружия, то во всяком случае солдат. В боевых условиях применялась “charge hrecipitii” – ускоренное заряжание, в которое входили все те же этапы, но команд звучало всего 4. Но и этому совершенству не было придела, и в реальном бою солдатам очень часто давали только одну команду и то, если успевали /прежде чем командира сражала пуля снайпера/: “Chargez vos armes”, т. е. просто “Заряжай!!!” Хорошо вымуштрованный солдат, мог произвести 6 выстрелов в минуту, плюс одно заряжение, но в среднем это количество надо было поделить надвое.

добавлено 2.02.07


Великие битвы Наполеона

Empire-Tenebrae.narod.ru
Iriska



Es gros battallons ont toujoures raison...

/Napoleon/


Использован материал из "Империя истории" июль - август 2001 года.




Hosted by uCoz