Сайт посвящён рыцарству и нумизматике.
Создан, для тех, кто ощущает себя человеком эпохи забытого благородства.





Вернуться на страницу Рыцарство


1

2

3


КРАТКИЕ ЗАМЕТКИ И ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ... О РАЗНОМ

...О еще некоторых воинских реалиях Западной и Восточной Европы, а также Руси...


   Интересны скандинавские корни многих дружинных терминов: например, «мужи», «гости», «гридь» — и хусманы, гестир и хирдманы («гридь» — шведский вариант хирда) Севера; на низшей ступени воинской иерархии «тезкой» древнерусского «воя» (войина) был «воймен» — йомен, появившийся в Англии в эпоху викингских набегов IX—XI вв. и сохранивший свой статус при норманнах. Надо ли говорить, что речь отнюдь не идет о таком примитивизированном понимании этого процесса, как простое «заимствование» у скандинавов всех и вся элементов воинской культуры в неизменном виде.

***


   Европа была знакома не только с прямым двуострым, но и с кривым мечом. Изогнутым мечом Галантином традиция вооружала еще сэра Ровена, одного из славнейших рыцарей Круглого Стола, причем готическая иконография изображала его не в виде восточной сабли, а как серповидный клинок с вогнутым лезвием — махайру. Следует заметить, что между вогнутым и выгнутым изгибом — у ятагана и сабли, например, — нет принципиального различия: выгнутый клинок, по сравнению с вогнутым, утратил верхнюю треть — основу и нарастил нижнюю — острие, двукратно увеличив эффективную рабочую часть. В качестве промежуточной ступени развития можно предложить арабскую «ятаганную» саблю-семитар с вогнутой основой полосы, в остальном предвосхищающую турецкий килидж (это название часто бытует у тюркоязычных народов как обозначение кривого клинка вообще, так же как «гладио» — для обозначения любого меча у итальянцев).

***


   Архаичные черты европейских кривых клинков, качество стали которых в отличие от сабель компенсировалось их тяжестью, сказались иначе. По силе удара кривой клинок с расширяющейся к острию полосой и мощным обухом, такой, как албанский баделер или германский малхус, не уступал секире, а манера боя им не слишком отличалась от рубки на мечах, исключая разве что прямой тычок или укол, вынуждая сократить дистанцию. Поэтому широкое распространение его относится к позднему средневековью, эпохе латного доспеха, одновременно защищавшего бойца от уколов и доступного малхусу. Однако потребность в увеличении прилагаемых усилий и приспособлении к уколу заставила заменить сабельную рукоять древком.

***


   Западная терминология отличает средневековую европейскую саблю от восточной и легкокавалерийской, предлагая в первом случае термин «фальшион». Но именно фальшион не всегда был оружием чисто клинковым, поясно-портупейным. Как оружие стражи — например, королевской гвардии во Франции XV в. — фальшион мог иметь короткое древко наподобие небольшой секиры или длинную «штангу» (этот термин обозначает древко свыше 1,5 м, определяющее колющий характер оружия), как вуж с черенковым креплением. В этом фальшион наследует древним изогнутым клинкам (хепеши и копидосы Египта и Эллады), длина рукояти которых варьировала весьма широко.

***


   Среди штангового оружия со втульчато-обушным способом крепления у западных славян в XV— XVI вв. наиболее популярны были рунка и куза. Рункой называли трезубец наподобие ранконы и корсеки, предшественницы протазана. Боковые острия рунки предназначались для прикрытия центрального и отвода неприятельского оружия. Традиционность этого оружия для славянских народов подтверждает наименование одной из его разновидности, известной в Германии как «фриульская пика».

***

Рунки XV—XVI вв. (первые четыре слева) и протазан конца XV в.
Рунки XV—XVI вв. (первые четыре слева) и протазан конца XV в.


   Куза, что очевидно из названия, была гибридом алебарды — а именно швабо-швейцарского типа, с треугольным, несущим острие лезвием, — и боевой косы. Лезвие кузы могло иметь как треугольную, так и выпукло-вогнутую (снизу вверх) форму и завершалось обычно двумя остриями — загнутым в сторону лезвия багром-клевцом или серпом и острием отвесным, продолжающим ось древка. Дополнительные острия располагались на обухе и в основании полосы. Предназначалась куза для сдирания латных плит или пластин доспеха с рассечением его основы, кольчуги или колета. Усиленная выгнутой дугой нижняя часть лезвия в архаических образцах кузы, которая свидетельствовала о ее «родстве» с традиционной для предшествующей готической эпохи секирой с развитым верхним торцом, приобретает в эпоху Ренессанса «луковичную» форму. Выпукло-вогнутое лезвие, даже без осевого острия, было характерно и для английского билля, тогда как итальянская коузе и французская гвизарма — западные аналоги кузы, — были ближе алебардам, отличаясь скорее резкими, чем плавными линиями изгибов. В XVI в. гвизарма лишается осевого острия, а боковое острие становится отвесным, размещаясь наподобие штыка на специальной шейке, которая могла служить опорой мушкета. Под влиянием современных алебард эта гвизарма имеет уже строго вогнутое лезвие — косу. Самым простым вариантом гвизармы стало «шведское перо» — форкет (сошка) с ножевидным лезвием вместо одного из «усов»; дальневосточный аналог гвизармы — секира-чекан «Ге».

***


   Среди собственно славянских образцов воинского мастерства следует вспомнить о «стрельбе по-македонски» — из двух пистолетов одновременно. О привычке к этому оружию жителей славяно-албанского и славяне-эллинского пограничья напоминает даже их традиционная одежда — жилет имел на груди два гнезда для пистолетов, которые превращались в костюмное оружие, как и ятаган, заимствованный мусульманскими народами через славян-янычар на Балканах.
   (До сих пор в некоторых популярных изданиях, впрочем, высказывается мысль, что эта техника восходит к... обоеручной рубке мечами македонцев периода эллинизма!)

Русские бердыши XVI в.
Русские бердыши XVI в.


   До середины XIX в. пара пистолетов была необходимой в комплексе вооружения — это хоть в небольшой степени компенсировало однозарядность, позволяя использовать пистолет в ближнем бою, для чего он и был предназначен. Массивное навер-шие в сочетании с длинным стволом превращало пистолеты «восточной работы» в грозное холодное оружие, особенно парное. Но все эти особенности были характерны отнюдь не только для Македонии...
   В 1912—1913 гг. на македонской земле развернулись боевые действия между балканскими державами, в которых приняли участие и российские офицеры-добровольцы. Близкое знакомство с военной культурой южных славян, выступавших уже в качестве самостоятельной, а не вспомогательной, как в XVIII—XIX вв., военной силы, побудило россиян к заимствованиям ее достижений. Разумеется, к этому времени пистолет с ударным замком сменился револьвером, что придало «македонскому» новшеству специфический характер. Так что стрелки-«македонцы» были югославами не более, чем «ермоловцы» — «кавказцами» или наши современники — «афганцы» — азиатами.
   Изгиб рукояти европейских сабель XIX в. предназначался не только для обеспечения возможности прямого укола, но и для компенсации распространившегося в регулярной коннице жесткого хвата — большой палец поверх кулака, позволяя усилить воздействие кисти на крыж при возвратном (к себе) движении клинка. Скользящий хват, сохранившийся вместе с индивидуальной системой боевой подготовки на Востоке, позволил и сохранить рукоять прямой.
   В средневековой Европе расположение указательного пальца поверх большого существовало наряду с жестким хватом и предназначалось не только для сабель, но и для прямых мечей, что было выгодно как при конной рубке, так и при фехтовании.
   О приспособлении оружия для скользящего хвата свидетельствуют скошенное яблоко и удлиненная рукоять «местного» древнерусского типа каролингских мечей, скошенные к клинку перекрестия целого ряда мечей — от поздних каролингских до типа, называемого «чинкведей». Захват гарды и пяты при нанесении рассекающих ударов и уколов побудил оружейников к созданию сложных гард, разделенных на нижнюю и верхнюю, со щитками и захватниками под пальцы. Появившись у эстоков и шпаг, они предопределили узкое — в будущем чисто спортивное — предназначение скользящего хвата в Европе, связанного с непременными особенностями оружия и условиями боя.

***

Образцы «конструкторского поиска» гард клинкового оружия, «перекликающихся» с разными типами хвата
Образцы «конструкторского поиска» гард клинкового оружия, «перекликающихся» с разными типами хвата


   Для сабли (эспадона, шашки) такой хват подразумевал расположение большого пальца на спинке рукояти с упором в специальную «площадку». Помимо облегчения действий кистью при фехтовании — в отличие от жесткого солдатского хвата — он усиливал режущие качества клинка. Однако сабельная рубка-бой — в отличие от рубки лозы и бегущей пехоты — требовала более устойчивого к боковым и фронтальным воздействиям положения оружия в руке. Его мог обеспечить «палюх» — кольцо на внутренней стороне перекрестия, предназначенное для большого пальца. Оно позволяло совместить палец с осью клинка, как при скользящем «эспадонном» хвате, обеспечить его верхнее положение, как при хвате жестком, и освобождало от фиксации остальные пальцы, давая возможность им скользить вдоль рукояти. «Палюх» применялся на польских гусарских саблях и немецких палашах в XVII—XVIII вв., пока кавалерия не утратила элитных черт комплектования личного состава, с элитным же вооружением и подготовкой.

***


   Одно из первых упоминаний шашки применительно к казачьей среде связано с пугачевскими войнами и... с личностью самого Пугачева. Когда его «сподвижники» наконец решили спасти свои головы, выдав самозваного «государя-амператора» властям, они первым делом вынудили его сдать оружие. В рапорте это оружие перечисляется: это пистолеты, кинжал и... шашка.
   Тем не менее в пугачевское время основным холодным оружием казаков была пика, превосходившая по своей значимости и новомодную шашку, и традиционную саблю. С копьем («дротиком», но по терминологии XVIII в. это название не обязательно связывалось с метательным оружием) Пугачев преследовал Державина — на тот момент выступавшего в ипостаси не поэта, а служилого дворянина-офицера — и даже сумел заколоть одного из сопровождавших его казаков; копьем он в ярости колол на сей раз своих казаков, отступавших после неудачного штурма крепости, обороняемой отцом будущего баснописца Крылова (ох, везло Емельяну Ивановичу на контакты с великой русской литературой, которую он чуть не лишил двух классиков!). Копьем он получил удар в спину от одного из своих казацких «министров» — впоследствии за то удавленного, — так что лишь надетая под верхнюю одежду броня (возможно, кольчуга; калмыки, на том этапе сотрудничавшие с пугачевцами, носили кольчуги вплоть до наполеоновских войн включительно) спасла его от смертельной раны. И наконец, когда уже плененный Пугачев, завладев саблей одного из конвоиров, попытался отбиться, его обезоружили именно тычком копейного древка в плечо...
   На Кавказе популярна история о том, как израсходовавший боеприпасы горец, сдаваясь, протягивает врагу шашку, — эфесом вперед, держа левой рукой за конец клинка, — и вдруг резко «качает» оружие, отчего гибкая полоса изгибается так, что рукоять оказывается рядом с правой ладонью, которая тут же хватает ее и наносит не ожидающему этого врагу смертельный удар. Возможно, некоторые шашки и обладали достаточной упругостью, чтобы так изогнуться без перелома клинка, но для этого потребуется куда большее усилие, чем при «качании»: у шашки довольно толстый обух (для «разваливающего» эффекта), да и клинок ведь не должен излишне вибрировать в момент соударения, что было бы неизбежно при такой гибкости. Да и в казачьих кругах такие истории не рассказывали, а ведь казаки овладели шашкой ничуть не на меньшем уровне, чем коренные народы Кавказа...




1

2

3



Вернуться на страницу Рыцарство

www.dva-klinka.narod.ru



| Наверх |

Hosted by uCoz