Сайт посвящён рыцарству и нумизматике.
Создан, для тех, кто ощущает себя человеком эпохи забытого благородства.





Вернуться на страницу Рыцарство


Герб в средневековье

   Сложный герб, составленный по правилам геральдики, появился в Европе в раннее средневековье (11-12 века). Появление таких гербов было вызвано насущной необходимостью, так как одетого в полный комплект доспехов рыцаря можно было опознать лишь по гербу.
   Формируется несколько разновидностей гербов: государственные, городские, корпоративные (цехов, гильдий, братств), родов. Свои гербы в Европе имели и отдельные недворянские семьи. Чаще всего на таких гербах в символической форме изображалось занятие семьи, помещались они на вывесках, продукции. Гербы такого рода были распространены в Прибалтике, а также на Русском Севере. С развитием абсолютизма гербам придавалось все более важное значение, и их применение строго регламентировалось. Самовольное присвоение гербов строго каралось. Вместе с тем с целью пополнения казны во Франции была предпринята продажа гербов представителям недворянских сословий. С появлением орденов многие гербы дополняются орденскими знаками. На старинном гербе Великобритании до сих пор можно видеть знаки ордена Подвязки, российский двуглавый орел носил андреевскую цепь, датский орден Слона помещен на гербе, герб современной Франции носит знак ордена Почетного Легиона и др.

Составляющие герба

   Полный герб состоит из щита и внешней части. В основном элементы герба произошли от экипировки рыцаря. Щит для герба обязателен, а внешней части или некоторых ее деталей может и не быть. Весь герб делится на правую и левую стороны зеркально по отношению к зрителю. Щит может иметь различную форму. Основные виды щитов:
готический (варяжский),
французский (в России и многих других странах это самая распространенная форма),
немецкий (фирурный, вырезной),
норманский (треугольный),
византийский (круглый),
итальянский (овальный),
французкий (квадратный с закруглением внизу),
испанский и др.

   По форме щита определяется национальность рыцаря.
   На щите выполняются изображения (тинктура) с помощью металлов, цветов (финифтей) и мехов (допускалось покрывать площадь щита изображением горностаевого и беличьего меха).
   Геральдических мехов всего два: белка и горностай. Из металлов употребляются золото (ор, соответствует желтому цвету) и серебро (арджент, соответствует белому цвету). К финифтям относятся красный (червлень или польз), синий или голубой (лазурь), зеленый (верт), фиолетовый (пурпур), черный (траур или чернь). По основному правилу геральдики финифть не накладывают на финифть, металл на металл, а мех на мех. Известны и исключения: чтобы подчеркнуть уникальный статус столицы королевства крестоносцев Иерусалима в его гербе золотые короны поместили на серебряном фоне. Пурпур употребляется и с финифтями и с металлами. Кроме меха щит могут покрыть чешуей, перьями или крыльями бабочек. Все металлы, цвета и меха, а также их сочетания имеют сложное символическое значение. Для передачи геральдических цветов и мехов в черно-белом изображении используется штриховка (шраффировка). Дополнительный узор, который наносится тонкими линиями поверх цветов и металлов, называется дамаскировкой. Кроме геральдических цветов используются и естественные, что оговаривается особо.

Значение цветов:

золото - знатность, постоянство
серебро - благородство
красный - огонь
синий - воздух
черный - земля
зеленый - вода

   Поле щита обычно делится на части четырьмя сечениями: рассечение (вертикально), пересечение (горизонтально), скошения справа и слева (сверху вниз по диагонали). Линии сечения могут быть разными. Части поля щита имеют иерархию: наиболее почетна центральная часть, затем правая, центральная верхняя и т. п. Сечения возникают чаще всего при соединении нескольких гербов в один и в тех случаях, когда обладатель герба получал почетный титул. Более мелкие выделения частей поля создают геральдические фигуры: главные (почетные) и второстепенные.

Фигуры

   Среди главных (геральдических) фигур наиболее распространены кресты, которых насчитывается около 200 разновидностей от трех основных форм: прямого, андреевского (косого), св. Антония (трехконечного или костыля). Второстепенных фигур более 300. Наиболее распространены геометрические фигуры, особенно всевозможные круги (роундели), ромбы, квадраты, линии. Гербовой щит можно разделить на несколько частей и в каждой части поместить фигуру.

   К негеральдическим фигурам относятся:
естественные - люди, животные, птицы, рыбы, растения, светила, стихии и др.
искусственные - оружие, башня, корабль, якорь и др. легендарные мифические - кентавр, гриф, единорог, дракон, саламандра и др.

Значение фигур

лев - отвага, сила, гнев, великодушие
змея, держащая в пасти хвост - вечность
журавль - бдительность, осторожность
раковина - странствия
лилия - расцвет, успех
единорог - непобедимость
гриф - неустрашимость, свирепость

   Герб может быть снабжен девизом (краткое изречение, содержащее главное жизненное правило)

   Девизы и слоганы:
Исполнить или умереть
Надеятся в несчастьи
Победить или умереть
Честь превыше всего
Лучьше смерть, чем бессилье
Настоящие воины должны рассматривать поражение как победу и продолжать борьбу
На сердце воина будут и шрамы и раны, но будет и память о тех, кто ушел
Сила - это еще не справедливость, справедливость - вот истинная сила
Щедрость, щедрость, доблестные рыцари
Любовь к дамам, смерть противникам, честь великодушию, слава храброму

   Помимо геральдических, широко используются негеральдические (гербовые) фигуры. Условно они делятся на три группы: естественные, искусственные и мифические. К естественным фигурам относятся животные, растения, человек и природные элементы (пейзаж, луна, звезды, радуга и др.). Наиболее распространены орел, лев (леопард), медведь, конь, журавль, дельфин, змея и пчелы. Из растений наиболее часто изображаются розы, лилии (считается, что лилия Капетингов символизировала когда-то наконечник копья), листья дуба, виноград, колосья злаков, оливковые ветви. В Японии самое популярное растение - хризантема. Мифические фигуры: единорог, крылатый змей, дракон, крылатый змей, грифон, василиск, феникс, симплициссимус и др. Очень распространено сочетание частей тела разных животных. К древним мифическим животным относится и двуглавый орел. Практически все фигуры имеют сложное символическое значение, нередко разное в разных странах. В геральдике для гербовых животных оговаривается их строгое расположение. Птицы чаще изображаются без ног.
   Кроме гербовых фигур изображают (особенно в гербах русских городов) и натуральные фигуры, символизирующие изобилие животного или растения, какое-то памятное событие. Искусственными считаются все предметы, сделанные человеком. Наиболее часто изображают оружие, сельскохозяйственные орудия. Весь ряд изображений может быть ребусом, в скрытой форме рассказывающим о фамилии владельца, роде его занятий. Это особенно типично для новых гербов. Внешняя часть герба состоит из следующих элементов: шлем - изображается над щитом и имеет разный вид в разных странах, зависит от древности рода, происхождения. В России со времен барона Кене было введено правило: у древнего русского дворянства изображался славянским шелом, а у родов татарского происхождения - восточный шишак.
   В Германии очень часто изображается несколько разных шлемов; нашлемник - происходит от реальных украшений в виде перьев и часто повторяет основной рисунок щита или раскрывает девиз. Особенно важен в английской геральдике, где его объем часто больше, чем у щита; корона - венчала либо шлем, либо непосредственно герб. Корона гораздо более позднего происхождения и имеет более 150 разновидностей. В России употреблялась для титулованных старинных родов, использовалась также и шапка Мономаха. Особые короны использовались в гербах городов и земель;

намет - происходит от накидок крестоносцев, превращенных в лохмотья под палящим солнцем и разрывавшихся на узкие ленты на турнирах. Исполняется в основных цветах герба;
мантия - появилась позже намета и символизирует палатку. Она употреблялась первоначально только у монархов, позднее у крупных суверенов. В России использовалась в княжеских гербах и у тех дворян, кто вел свое происхождение от древних удельных князей; в государственном гербе появилась сень - огромная мантия;
щитодержатель - поддерживает щит фигур, появившихся в 16-17 веках. Изображались люди, животные, мифические существа.

   У государственного герба Российской империи щитодержателями были два ангела. Исполнялись щитодержатели в натуральном цвете, традиционно они связаны с символами земель, откуда произошли владельцы. На королевском гербе Британии щитодержатели лев и единорог символизируют соответственно Англию и Шотландию. В 1603, после коронации Якова I Стюарта, единорог заменил красного дракона Уэльса. Дополнительно у многих гербов существуют клейноды - личные знаки отличия, которые рисуют не на щите, а под щитом или за ним, в руках щитодержателей. Особенно часто вносились ордена.
   В геральдике Великобритании часто встречается компартмент - основание, на котором помещаются фигуры поддерживателей. Это чаще всего зеленая лужайка с символическими цветами или (в Шотландии) скала. В гербе помещается девиз (мотто) на латыни или на национальном языке. Лента с гербом в большинстве стран располагается под щитом, но в Шотландии и некоторых других странах - наверху. Девиз, вероятно, произошел от боевого рыцарского клича, хотя еще многие патрицианские семьи в Риме имели свой девиз. Генеалогия в геральдике
   Гербы передаются по наследству, но два человека не имеют права иметь один и тот же герб в одно и то же время. Таким образом, гербы сыновей обязательно должны различаться. Для этого были введены отметки нисходящей линии. Они помещались в верхней части щита и, кроме определения иерархического положения в одной семье, отличали различные ветви одного семейства. Самый старший сын имел на щите знак в виде узкой полосы с тремя ответвлениями (на гербе принца Уэльского этот знак серебряного цвета), второй сын имел на щите полумесяц, и так далее. После смерти отца его герб наследовал старший сын, гербы же остальных сыновей не менялись. Для незаконных сыновей (бастардов) существовал синистер - узкая черная полоса, пересекавшая герб с верхнего левого угла до нижнего правого. В Шотландии применялся другой порядок, в котором положение в семье показывали линии разных цветов по краям, узорчатые линии и дополнительные знаки, которые наносились в соответствии со строго соблюдаемыми правилами.
   Дамы и девушки могли иметь свой герб, но щит при этом мог быть только ромбовидным и без шлема и нашлемника. Если не имеется наследников мужского рода, наследницей отцовского герба становится дочь. При замужестве ее герб помещается в центре герба мужа на маленьком щите. Вдова помещала свой брачный герб в ромбе. Для женских гербов вводились также клейноды: пальмовые ветви или траурное вервие для вдов.

Размещение гербов

   Гербы размещались не только на оружии, но и на зданиях (обычно над парадным входом), на экипажах, на утвари и убранстве помещений, мебели, посуде. Герб изображался на фамильных гробницах и склепах, на книгах, на принадлежавших фамилии картинах. Герб изображался на печатях, которыми скреплялись важные документы, письма. Важнейшую роль играли гербы при чеканке монет.

Gagen

материалы взяты с www.rosdesign.com

автор проэкта Gagen



| Наверх |

Hosted by uCoz