Сайт посвящён рыцарству и нумизматике.
Создан, для тех, кто ощущает себя человеком эпохи забытого благородства.




История ордена "Храмовников".





1

2


 

   В 1119 году Гюго де Пейнс и Жоффруа де Сен-Омер с семью товарищами приняли на себя обет - охранять дороги на Иерусалим, чтобы паломники могли безопасно по ним путешествовать.Так был рожден орден тамплиеров - храмовников, получивший это название после предоставления им Балдуином I угла в храме Соломона (а именно - мечети аль-Акса). Устав Ордена был написан, как утверждают, самим св. Бернардом и утвержден на церковном соборе в Труа в 1128 году.

   На сегодняшний день сохранилось всего несколько экземпляров устава - всего 4, в отличие от 23 экземпляров Устава рыцарей-госпитальеров; один был обнаружен в Париже во время Герниха IV, другой - а может быть, тот же самый - находится сейчас в Национальной библиотеке Парижа, еще один - в библиотеке Корсини в Риме и еще один - в ведомственном архиве в Дижоне. При основании ордена тамплиера было вменено носить белое одеяние как символ непорочности, к которому папа Евгений III добавил красный восьмиконечный крест. Штандарт храмовников назывался "Босеан", был наполовину черным, наполовину белым, с написанным на нем лозунгом - "Non nobis Domine" ("не нам, Господи") - начальной фразой 9-го стиха 113 псалма. Орден немедленно был переведен под юрисдикцию лично папы. Ему были предоставлены льготы - они были освобождены от всех видов вассальных обязанностей; были подсудны только Риму; по всем разногласиям и тяжбам с ними местным церковным властям полагалось обращаться к Римской курии, а епископы не могли отлучать тамплиеров от церкви. Тамплиеры были освобождены от всевозможных налогов, пошлин и податей, включая церковные.

   В 1255 году, после неудачи, постигшей крестовый поход Людовика Святого, материальные пожертвования, передаваемые сборщикам ордена, позволяли получать индульгенции от имени Святой земли. Орден был основан как нищенствующий, пока в 1133 король Арагона Алонсо I, чьё господство простиралось также на Наварру и значительную часть Кастилии, не завещал весь свой доминион в совместное и неделимое владение Святому Гробу Господню и рыцарским орденам Храма и Госпиталя. И хотя это его завещание не было исполнено, рыцари получили возмещение от преемника Алонсо - Рамиро эль Монхе. Филипп II Август в 1222 году оставил орденам по 2000 марок каждому, а также гигантскую сумму - 50000 марок каждому - при условии, что они в течение трех лет будут держать на службе в Святой земле триста рыцарей. Таких даров ордена получили немаленькое число. Добавьте к этому систему аккредитивов, введенную орденом - т.е. путешественник в Святую землю не вез с собой денег, а просто оставлял их в отделении ордена в Европе и получал бумагу, по которой ему выдавали деньги в Палестине. Церковь (и разнообразнейшие светские владыки) тоже не забывали орден - в дар ему передавались деревни, города, поместья, церкви.

   Орден быстро стал богатым и многочисленным; независимым же он был уже при рождении. При этом изначально он начал вести собственную политику - частенько не слишком нравящуюся окружающим тамплиеров деятелям. Он постоянно враждовал с извечными соперниками - госпитальерами и вел собственные переговоры с Саладином; при этом его интересы часто пересекались с интересом христианских владык в Палестине. Чтобы прояснить мою личную позицию к вражде между ордена Госпиталя и Храма, на которую часто ссылаются как на причину поражения крестовых походов, выскажусь по этому поводу... Ответственность за это лежит, как мне кажется, на самих папах и их отвратительной политике. Когда в крестовые походу в качестве наказания стали отправлять преступников и каторжников; когда было заявлено, что внутренние интересы папского престола важнее, чем отвоевание Гроба Господня; когда собранные для крестового похода деньги были направлены на усиление папской власти в Италии - именно тогда умер дух крестовых походов. Все остальное - вполне закономерное поражение Запада.

   Тем не менее, еще до этого росло возмущение политикой тамплиеров на Востоке и их участии в войнах, беспрерывно там идущих... Собственно, речь пойдет о слухах принятия тамплиерами присяги на верность правителю Дамаска (господи, стыд-то какой! :Слухи эти начались с поражения при Хиттине в 1187 г., когда после поражения крестоносцев из всех пленных тамплиеров был оставлен в живых только 10-й Великий Магистр, Жерар де Ридерфорд. Так вот, по этим слухам, он поклялся обязывать других членов ордена отрекаться от христианства. Так это или нет - бог его знает... Об этом событии осталась следующая история. Сначал Ридерфорд, имея в распоряжении отряд в 138 человек, решил внезапно атаковать противника у Крессонского источника, что близ Назарета. Великий маршал Жак де Майи, пытавшийся предотвратить трагедию, был обвинен в трусости. Произошла перепалка, в ходе которой де Майи бросил: "Я умру перед лицом врага как честный человек. Это Вы повернете поводья как предатель!" В сущности, так и произошло - Редерфорд бежал с двумя рыцарями, покрыв себя позором.

   Дальше - дальше Саладин осадил Тивериаду. В тяжелый дневной зной Редерфорд убедил короля совершить марш-бросок к осажденному городу. Изнуренных жаждой крестоносцев египтяне встретили близ селения Хаттин. Тамплиеры потеряли двести тридцать человек, в результате чего, как свидетельствует современник, Орден "почти обезлюдел". Впоследствии 19-й Великий Магистр, Тома Берар, тоже был взят в плен при взятии Сафеда; 80 его рыцарей предпочли смерть отречению, а вот он отрекся - на этом, ессно, его пребывание в должности закончилось :) Этого самого Тома Берара, между прочим, часто называют как основателя всяких нехороших обрядов, но об этом - позднее. Между тем тамплиеров никто и никогда не обвинял в трусости. Напротив - воины они были отменные!

   7 сентября 1191 г. они отличились в битве под Арсуфом, во время марша к Аскалону, они буквально спасли крестоносное войско от полного разгрома. Двигаясь вдоль морского побережья, оно было неожиданно атаковано. Тамплиеры сумели быстро перестроиться и отразить нападение. Хронист по этому поводу записал, что рыцари Храма сражались дружно, "как братья от одного отца". Третий крестовый поход окончился неудачно. Христиане потеряли крепость Аскалон, Ричард вынужден был тайно отправиться на родину.За крестоносцами остались владения на севере Палестины, о былой мощи приходилось лишь вспоминать. Но тамплиеры не собирались опускать руки. В 1218 г. после неудачного штурма горы Фавор храмовники, по приказу Великого магистра Гийома Шартрского, сооружают на подступах к Хайфе, у мыса Атлит, Замок Паломника. Ускоренными темпами была возведена сеть укреплений на севере Сирии. Между Тортозой и Триполи поднялись стены крепостей Блан, Крак и Архейм. К началу 1244 г. рыцари закончили восстановление Сафета. С другой стороны, как объяснить предательство - а другого слова не может быть - тамплиерами дела Запада в 1241 году? Напомню - Ричард Корнуолл, брат Генриха III английского, привел своих крестоносцев на Восток... Ему удалось натравить друг на друга мусульман Дамаска и Египта, а в мае 1241 года он заключил договор, по которому христианам предоставлялась болшая часть Святой Земли, включая Иерусалим. То есть крестоносцы даже удара не нанесли никакого! Пока Европа по этому поводу развлекалась, тамплиеры в союзе с дамассцами нарушили договор и атаковали не только силы египетского султана Аюба, вручившего христианам Иерусалим, но и своих вечных противников - госпитальеров, которые держали сторону египтян. Натурально, египетский султан немедленно начал войну - против всех неверных.

   В 1244 году в битве при Газе мусульмане и их союзники разбили армию крестоносцев. В летописи говорится, что "из всех воевавших братьев орденов Храма, Госпиталя св. Иоанна, тевтонских рыцарей св. Марии удалось спастись лишь 33 тамплиерам, 26 госпитальерам и 3 тевтонам..." Меня в первую очередь интересует тот факт, что все три ордена сражались бок о бок - а значит, разногласия отошли на второй план перед лицом мусульманской угрозы. Хотя - кто его знает? Еще один небезинтересный факт. В 1264 году маршал ордена и командор провинции Апулия Этьен де Сиссей отказался помогать в крестовом походе, подготовляемом папой против короля Сицилии Манфреда, и был смещен Урбаном IV. Когда ему было приказано сложить полномочия, он ответил Урбану, что еще ни один понтифик не вмешивался во внутренние дела ордена и что он подчинится только приказу Великого Магистра. Урбан отлучил бунтовщика от церкви, но орден поддержал своего командора, недовольный тем, что средства, собранные для крестового похода, были переадресованные папской экспедиции против Манфреда.

   На следующий год новый папа Клемент IV, снимая анафему, резко упрекнул орден в неблагодарности и подчеркнул, что только поддержка папства может поддержать его против враждебности епископов и монахов ( !!!!! ). Тем не менее, орден стойко придерживался своей позиции и совместно с госпитальерами и цистерианцами отказался платить десятину Карлу Анжуйскому. Ах да, об асассинах и шашнях с ними... Асассины даже платили дань тамплиерам! 2000 золотых ежегодно, дань была немаленькой. Случилось же вот что - в 1145 году асассины, преследуя сына христианского правителя Триполи Раймона II, ворвались в церковь, где он укрылся, и его убили. В ответ их загнали в горы тамплиеры, окружившие всю секту, и вынудили их выплачивать эту дань... Спустя 25 лет, в 1172 году, дань сделалась обременительной, и тогдашний лидер асассинов Синан ибн-Сулейман предложил королю Иерусалима Амальриху такой вариант - он сам и все его подданные перейдут в христианство ( !! ) и станут сражаться на стороне крестоносцев ( !!!! ), если король эту дань отменит. Ясное дело, король согласился... а вот тамплиеры - нет. Группа их под командованием Готье де Меснила (история донесла до нас, что он был одноглазый :) ) убила асассинского посланника Боалделя. Так что, как видите, за 70 лет, наверное, возможно подменить руководство тамплиеров на сочувствующих асассинам... но чрезвычайно сложно, учитывая жесткие условия принятия в Орден. Тем паче, что новых членов набирали из европейцев, как прибывших в Святую Землю, так и находящихся в Европе. Некоторые историки указывают на чрезвычайную похожесть иерархии асассинов и тамплиеров. Но вообще-то структура тамплиеров была устроена по образцу ордена госпитальеров; и кроме того, все подобные организации выстроены, в общем, одинаково. Еще один момент.

   В 1306 году Карл Валуа, брат Филиппа Красивого, возимел желание осуществить притязания своей жены на трон в Константинополе. Клемент V, являвшийся тогда папой, заявил, что это послужит завоеванию Палестины; ну а если нет - то переходу в католичество Византии. Были приложены определенные усилия к сплочению итальянских республик и княжеств; Карл II Неаполитанский, объединившись с тамплиерами, снарядил поход. Под командованием некоего Роже, тамплиера, был отправлен флот - который захватил Фесалоники. Однако вместо того, что бы действовать против императора Византии Андроника II, действия были начаты против латинских владетельных принцев Греции. Побережье Фракии и Мореи было опустошено, и флот вернулся - с немаленькой добычей. На фоне доблестного завоевания Родоса госпитальерами в тоже самое время этот поход не выглядел очень уж хорошо, скажем прямо :У меня получилось немного нестройное перечисление разрозненных фактов. Это потому, что целью моей было дать, так сказать, общий, вневременной обзор деятельности ордена тамплиеров. Подведем итог... Что мы видим? А видим мы орден, крайне независимый, подчиняющийся только папе, да и тому - больше на словах, богатый, многочисленный - и вместе с тем не столь могущественный и прославленный, как госпитальеры. Довольно агрессивная внешняя политика тамплиеров нажила им многочисленных врагов - и друзей, само собой. Вопрос был в том, кого у них было больше... В следующем своем творении я постараюсь разобрать ход собственно процесса против тамплиеров. Следите за рекламой :PS Эх, обещали мне "Процесс тамплиеров" Барбера, но похоже, надули злодейски : Придется обходиться тем, что есть...

Список великих магистров Ордена Храма
Гуго де Пейн (1118-1136)
Робер де Краон (1136-1149)
Эврар де Бар (1149-1150)
Бернар де Тремеле (1150-1153)
Андре де Монбар (1153-1156)
Бертран де Бланфор (1156-1159)
Филипп де Милли (1169-1170)
Одон де Сент-Аман (1170-1180)
Арно де Ла Тур Руж (1180-1184)
Жерар де Ридфор (1184-1189)
Робер де Сабле (1191-1193)
Жильбер Эраль (1193-1201)
Филипп де Плессье (1201-1209)
Гийом Шартрский (1209?-1219)
Пере де Монтегаудо (1219-1232?)
Арман Перигорский (1232-1244?)
Гийом де Соннак (1246?-1250)
Рено де Вишье (1250-1252/56?)
Тома Берар (1252/56?-1273)
Гийом де Боже (1273-1291)
Жак де Молэ (1294-1314)
Автором этого бесподобного творения, является благородный Reindeer.





1

2



Вернуться на страницу "История"

Авторский сайт.(советуем посетить)




Hosted by uCoz