Сайт посвящён рыцарству и нумизматике.
Создан, для тех, кто ощущает себя человеком эпохи забытого благородства.





Вернуться на страницу Рыцарство


1

2

3


ЛУК


   Лук является одним из старейших видов наступательного вооружения. Его употребляли в качестве охотничьего и боевого оружия еще в эпоху неолита.
   В средневековой Европе в большинстве случаев применялся так называемый простой лук, представлявший собой деревянный прут длиною около метра, согнутый в дугу под действием натянутой на него тетивы.
   Предположительно в XIII в. на территории Британских островов был изобретен "длинный лук", достигавший в длину около 180 см, а иногда он доходил до 2 м. Изготовлялся он из древесины тиса, клена, ореха или ясеня. Тетивы для него плелись из конопляных или льняных волокон. Такая большая длина лука была вызвана стремлением как можно более полно использовать эластичность древесины и соответственно увеличить дальнобойность оружия. Стрела, выпущенная из "длинного лука", пролетала около 600-700 м, возможно и больше (максимальная дальность неприцельной стрельбы современного лука, сделанного из традиционных материалов, - 720 м. При этом искусство стрелка (да и изготовителя луков) заметно ниже, чем в средневековой Англии.), а на расстоянии в 200 м рядовой стрелок поражал бездоспешного противника (отборные стрелки, по английским данным, могли попадать в цель на более чем вдвое дальней дистанции). Средняя скорострельность из такого лука составляла пять выстрелов в минуту, более высокая - 7-10, максимальная - не менее 12, но, видимо из не очень мощных луков.
   Приблизительно с X в. в Европе стал распространяться и составной лук, завезенный с Востока через посредство степняков-кочевников, регулярно совершавших набеги на европейские земли в эпоху Меровингов. Отличался он, благодаря своей конструкции, гораздо большей мощностью и дальнобойностью, поскольку состоял не из одного куска дерева, а был усилен роговыми пластинами и прокладками из вываренных соответствующим образом бычьих жил. Помимо этого подобные луки при не надетой тетиве имели обратный выгиб, так что при установке тетивы его "рога" - концы, к которым. крепится тетива, нужно было предварительно загнуть вовнутрь. При натягивании тетивы рога лука еще больше отходили назад, благодаря чему усилие натяжения возрастало до предела упругости материалов, составлявших лук. Высокая эффективность составных луков достигалась за счет рациональных комбинаций используемых при его изготовлении материалов.

Лучники
Лучники


   О применении европейцами подобных луков упоминается, например, в "Жизнеописании Людовика Благочестивого" Эрмольдуса Нигеллуса: "...ни единым словом не возражая на речь его, Хильтиберт, вдруг схватившись за лук, мигом встал против кричащего врага. Одною рукой держа роговой лук, он другой натягивает тетиву. Полетела стрела и вонзилась в темный мозг, оставляя древко свое в разверстом для крика рту противника". Такие луки применялись в Европе и в позднем средневековье, особенно в тех случаях, когда европейцам приходилось сражаться, скажем, с турками или другими мусульманскими народами.
   Однако предпочтение все же отдавалось простому луку, который был не так сложен в изготовлении.
   Стрелы для луков состояли из древка, наконечника и оперения. Длина древка зависела от длины натяжения тетивы (что в свою очередь зависело от способа натяжения тетивы и от размеров самого лука) и колебалась от 70 до 120 см. Для обеспечения устойчивого полета стрелы ее центр тяжести располагали примерно посередине древка, несколько смещая к наконечнику (впрочем, и тут были варианты). Оперение изготовлялось из птичьих перьев или тонкого пергамента, формы наконечников, в зависимости от предназначения, были самыми различными. В бою наиболее часто применялись стрелы с небольшими гранеными втульчатыми наконечниками, которые были пригодны как для поражения бездоспешного противника, так и для того, чтобы пробивать кольчуги.
   А вот вопрос о пробивании лат пока остается открытым. Если сосчитать количество стрел, выпущенных при Креси и Азенкуре, и сопоставить их с количеством погибших рыцарей - на каждого из убитых, получается, пришлось столько выстрелов, что проще допустить попадание в щель доспеха.
При стрельбе лучник, укладывая стрелу, располагал ее так, чтобы она проходила слева от лука при его отвесном положении. Тогда при пуске стрелы оперение не ранило кисть руки. Тетиву в большинстве случаев оттягивали тремя пальцами правой руки, причем между указательным и средним пальцами располагалось древко стрелы (Некоторые особо мощные английские луки, возможно, требовали четырехпальцевого натяжения).

Еще о луке...


   В конце прошлого века изучением лука занимался немецкий ученый К. Вейле. Он, в частности, так писал о способах его натяжения: "Нам, европейцам, довольно чуждо умение натягивать лук. "Почему же, - слышится мне вопрос читателя,- лук берется в левую руку, затем зажимают стрелу указательным и средним пальцами этой руки, насаживают ушко стрелы на середину тетивы и, наконец, оттягивают тетиву правой рукой к себе". "Совершенно верно, - ответит вам на это каждый знаток дела, - но теперь будьте добры привести все сказанное в исполнение". На моих лекциях это проделывали студенты иногда с надменной уверенностью, чаще же, однако, с явной робостью; оказывается, что и игрушечный лук уже едва знаком немецкому студенчеству, как я мог это обнаружить периодическими опросами.
   Мне пришлось сотни и сотни раз наблюдать, как неопытные люди производили выстрел из лука. Обыкновенно стрелок придерживает стрелу справа от вертикально поставленного лука между концевыми суставами указательного и среднего пальцев левой руки, задний же конец стрелы и вместе с тем и тетиву он оттягивает большим пальцем и средней частью указательного пальца правой руки. Он, по крайней мере, желал бы так поступить, но, увы, уже при незначительном натяжении тетива и стрела выскальзывают из его рук и последняя скоро бессильно падает на землю - этот "естественный", или "европейский", способ натяжения лука в настоящее время на самом деле оказывается совершенно нерациональным; он является лишь жалким остатком прежнего искусства; это неудобный метод, который человек тотчас же оставит, как только станет серьезно заниматься этим благородным искусством.
   Мы должны быть благодарны исследованиям американца Морза и немца Феликса фон Лушана за их указания на лучшие способы натяжения лука; изучение этих способов, несомненно, возбудит развитие этого спорта и у нас.
   Применяя эти указания, очень легко добиться, при некотором упражнении, блестящих результатов в стрельбе из лука, как это видно уже из каждой попытки. Итак, вперед за дело!


Способы натяжения тетивы:
1) первичный способ;
2) вторичный способ;
3) третичный способ;
4) средиземноморский способ;
5) монгольский способ;
6) способ вутэ;

Другие методы стрельбы из лука заключаются в следующем:
    1. Основным правилом следует считать в данном случае то обстоятельство, что хорошие стрелки из лука пропускают стрелу обыкновенно между внутренним углом, образованным указательным и средним пальцами левой руки, следовательно, слева, а не справа, как у нас, от лука при его отвесном положении. Оперение стрелы не поранит левой руки.
   2. Большой и указательный пальцы держат стрелу совершенно таким же образом, как это было уже показано при описании "европейского", или "естественного", способа; тетива оттягивается назад средним и безымянным пальцами, следовательно, обе группы пальцев работают совершенно независимо друг от друга. Этот способ употребляется некоторыми индейскими племенами.
   3. Тетива натягивается указательным и средним пальцами; большой палец слегка прижимает стрелу, которая лежит, таким образом, между большим и указательным пальцами. Этот способ очень удобен для стрельбы в цель и потому оказывается чрезвычайно распространенным.
   4. Большой палец правой руки совершенно не идет в дело. Тетива оттягивается назад тремя средними пальцами, причем между указательным и средним пальцами лежит стрела. Этот способ оказывается наиболее рациональным, так как стрела не требует никакого сознательного обращения. Он применялся в древности и современными спортивными стрелками и носил название "средиземноморского" способа натяжения лука.
   5. Большой палец правой руки загибается вокруг тетивы и оттягивает ее назад при помощи налегающего на его ноготь указательного пальца, который в то же время должен еще придерживать и стрелу. Как раз это и оказывается чрезвычайно трудным, между тем как самое натягивание тетивы требует минимального усилия. Для большого пальца необходимо предохранительное кольцо, которое защищает внутреннюю сторону пальца от поранения при натягивании тетивы.
   Этот способ употребляется во всей Азии, Турции, Персии и по всему Западному Судану и называется "монгольским" способом стрельбы. В Китае эти кольца для большого пальца выточены из великолепного нефрита и служат фамильными драгоценностями, которые часто в продолжение целых тысячелетий переходят в наследство от отца к сыну.
   6. Другой способ натягивания лука известен у племени вутэ Центрального Камеруна и у многих народов Среднего Судана. Стрелок вутэ надевает на среднюю часть правой кисти особое деревянное полукольцо с красивыми резными украшениями; незамкнутая часть кольца лежит со стороны мизинца. Левое запястье он также защищает красиво разукрашенной кожаной подушечкой. Натягивание лука происходит в тот момент, когда стрелок зацепляет среднюю часть тетивы за задний край деревянного полукольца правой руки и вместе с этим оттягивает тетиву и стрелу назад. Стрела здесь расположена совершенно так же, как и при "монгольском" способе стрельбы. Вутэ стреляют таким способом на расстоянии нескольких сот метров. Присутствие кожаной подушечки здесь необходимо ввиду чрезвычайно слабого натяжения лука: благодаря этому тетива при выстреле отскакивает вперед с громадной силой и без этой подушечки могла бы легко поранить левую руку стрелка.
   Вместо деревянного полукольца для правой руки, как у вутэ, так и у жителей бассейна рек Нигер и Бенуэ, употребляется чаше овальное замкнутое железное кольцо, которое со стороны мизинца продолжается в кинжал. Таким образом, оно соединяет в себе приспособление для натягивания лука и еще одно из ужаснейших оружий....Для пользы и понимания юношам, читающим Гомера в подлиннике или в переводе, хочу здесь дать следующее пояснение. В 21-й песне "Одиссеи", в знаменитой сцене, которая предшествует убийству женихов Пенелопы, говорится:
   ...А он, преисполненный страшных
Мыслей, великий осматривает лук.
Как певец, приобыкший
Цитрою звонкою владеть, начинать песнопение готовясь,
Строит ее и упругие струны на ней из овечьих
Светлых тонкотягучих кишок без труда напрягает -
Так без труда во мгновение лук непокорный напряг он.
Крепкую правой рукой тетиву натянувши, он его
Щелкнул: она прожужжала как ласточка звонкая в небе.

Перевод Жуковского


   Это натягивание является в действительности собственно надеванием тетивы на лук. Лук богоподобного страдальца пролежал 20 лет без употребления; его, несомненно, не сохраняли в натянутом состоянии. У составных луков, каким был лук Одиссея, после употребления всегда отвязывают тетиву по крайней мере с одной стороны, для того чтобы сохранить силу драгоценного оружия. При этом процессе всякий более или менее хороший лук принимает свое первоначальное распрямленное положение, то есть выгибается в противоположном направлении. Но не всегда легко снова привести лук в прежнее натянутое положение, даже и такой эластичный лук, как японский. При таком же неэластичном луке Одиссея, сделавшемся еще более твердым после столь долгого лежания без употребления, становятся вполне понятными все напрасные старания женихов Пенелопы. Только настоящий хозяин оружия, знающий все его особенности, мог исполнить этот процесс натяжения, сопряженный с затратой силы и ловкости.
   Лишь только после того, как ему удалось достигнуть того, чего не могли сделать другие, наступает настоящий процесс натягивания тетивы в нашем обычном смысле.
   К луку притиснув стрелу, тетиву с концом оперенным
Сидя на месте своем натянул и прицелился в кольца,
Выстрелил - быстро от первого все до последнего кольца,
Их не задев, пронзала стрела, заостренная медью.

Перевод Жуковского


   Именно так следует объяснять себе это место "Одиссеи". Уже и самое значение обоих греческих глаголов совершенно ясно указывает на громадное различие процессов, происходящих до выстрела и во время его. В первом случае говорится о надевании тетивы на лук, во втором же о натягивании ее. При первом процессе работа требует почти всегда одинаковой затраты энергии, в последнем же случае размеры затрачиваемой силы зависят от желания стрелка. При умении можно оттянуть тетиву почти до собственного уха, но можно ограничиться 30 или 40 см. Даже самый слабый из женихов Пенелопы мог бы без всякого напряжения послать стрелу через ушко двенадцати тесно поставленных друг за другом топоров. Также и то обстоятельство, что Одиссей стрелял в сидячем положении, говорит в пользу нашего воззрения. При натягивании тетивы на лук нужно присесть на земле в таком положении, как это видно на изображении древнего скифа. Одиссей также сохранил это положение".




1

2

3



Вернуться на страницу Рыцарство

www.dva-klinka.narod.ru



| Наверх |

Hosted by uCoz