Сайт посвящён рыцарству и нумизматике.
Создан, для тех, кто ощущает себя человеком эпохи забытого благородства.





На страницу История


1

2


Фридрих I Барбаросса.


 

   К середине февраля отношения, однако, уладились: 14 февраля 1190г. в Адрианополе Фридрихом были подписаны условия, на которых византийский император Исаак II соглашался дозволить крестоносцам переправу в Малую Азию. Переправа крестоносцев на Малую Азию началась 25 марта 1190г. Фердинанд Лот упоминает 3000 всадников участвовавших в переправе, но греческий историк Никита Хониат говорит, что их было 5000. Для переправы было использованы 70 "юиссье" и 150 кораблей (? 1500 кораблей и 26 галер) подготовленных императором Исааком II Ангелом. Барбаросса взял с собой только всадников, опасаясь повторить печальный опыт своего предшественника - императора Конрада III.

   Конрад потерял почти всех своих пехотинцев в турецкой Анатолии, погибших либо от болезней в знойном климате, либо от голода, ибо, обманутый византийцами, для перехода от Никеи до Икония захватил с собой продовольствия на восемь дней, тогда как требовалось взять, по крайней мере, на двадцать дней пути. Сын императора, Фридрих герцог Швабии во главе своего отряда первый перешел через Геллеспонт (пролив Дарданеллы); император при звуках труб переплыл через пролив с остальным корпусом армии. Фридрих I вышел из Лампсака, перешел через реку Граник и, оставив налево за собой гору Олимп, а направо - гору Иду, направился к Филадельфии.

   Крестоносцы имели вооруженные столкновения с греческими отрядами, которые часто нападали на безоружных пилигримов и грабили убитых. Филадельфия - последний греческий город на границе мусульманских владений - отказала в продовольствии армии крестоносцам. Рыцари, раздраженные таким приемом, выломали одни из городских ворот и ранили многих греков; другие крестоносцы метали в них со стен стрелами и камнями; эти враждебные действия прекращены были только вмешательством Фридриха. На пути из Филадельфии в Лаодикею крестоносцы потеряли много лошадей в горах Месосийских. Христианская армия перешла через реку Лик, которую летописцы называют Малым Меандром, и вступила в Лаодикею, где продовольствие было доставлено ей в изобилии. Описывая путь Фридриха I Барбароссы от Лаодикеи, летописцы прежде всего упоминают об озере Солончаке, находившемся в 16 милях от Лаодикеи.

   Императорская армия потеряла много вьючного скота в этой бесплодной местности; близ озера армия встретила большое стадо, принадлежавшее туркменам, кочевавшим по его берегам. Туркмены бросили свои палатки и убежали в горы, но германские пилигримы, не желая возбуждать ненависть туземных племен, рассудили не касаться этого стада. Незадолго до переправы немцев через Геллеспонт в румском (иконийский) султане произошла перемена правления, Килидж-Арслана II сменил Хашраи I, который вступил в союз с Салах ад-Дином против франков. Близ Филомелия на лагерь христиан напали мусульманские отряды, но были отражены. На другой день после праздника св. Пятидесятницы в семи или восьми верстах от Икония крестоносцы вступили в битву с войском Румского (Иконийского) султана; летописцы говорят, что это войско состояло из 300 000 воинов. Но тевтоны неприятеля обратиться в бегство и искать убежища в Иконии. К христианам явился посол от султана и предложил Фридриху продать свободный проход армии через неприятельские земли. "Мы имеем обычай, - отвечал Фридрих, - не золотом покупать себе путь, а пролагать его оружием и помощью Господа нашего Иисуса Христа".

   Летописцы подробно описывают битвы, посредством которых открылись для крестоносцев ворота в Иконий; армия разделена была на два корпуса, из которых одним командовал Фридрих, а другим - герцог Швабии; первый должен был напасть на неприятеля, рассыпавшегося по равнине, а второй - направить удары на город. Император и сын его, после целого ряда чудесных подвигов, овладели городом, вынудив жителей дать провиант и заложников. При известии, что император одолел преграду, которой являлись сельджуки, на Востоке началась паника: Салах ад-Дин приказал разрушить укрепления многих сирийских городов, чтобы они не попали в руки немцев. После Икония немецкие крестоносцы продолжили свой путь, полный мучительный страданий, и подошли к Ларанду, городу, находящемуся в 35 милях от Икония. Войска приближались к границам христианских владений, князья армянской Киликии выслали им навстречу послов, чтобы предложить Фридриху I всякого рода помощь. Пилигримам нечего уже было больше опасаться нападения или каких-нибудь неожиданностей со стороны турок, но им оставалось еще преодолевать трудности перехода через горы Тавр (Торос). Армия Фридриха I Барбароссы следовала по берегам Салефа, маленькой речки, вытекающей близ Ларанды и впадающей в Средиземное море.

  10 июня 1190г., при переходе через горную реку Салеф, лошадь Фридриха I Барбаросса поскользнулась при переправе, и ее седок утонул. Часть немецкого отряда отказалась от продолжения похода и возвратилась морским путем в Европу, другая часть направилась в княжество Антиохия унося с собой забальзамированные останки своего знаменитого вождя для дальнейшего захоронения в Иерусалиме; летописи не указывают точного места, где предано было погребению тело Фридриха: одни говорят, что в Тире, другие - что в Антиохии. Разделившись на несколько корпусов, армия крестоносцев прибыла в Антиохию, где сделалась жертвой эпидемии чумы; другие, проходя через владения Алеппо, почти все попали под власть мусульман. "Во всей стране, - говорил один арабский писатель, - не было семьи, в которой не имелось бы трех или четырех невольников-немцев". 7 октября 1190г. жалкие остатки армии Фридриха I Барбароссы под предводительством Фридриха герцога Швабии соединились с христианскими войсками под Акрой, где им не пришлось играть важной роли.




На страницу История


1

2






Hosted by uCoz